Если Вы вдруг надумали поругать производителей контрацептивов, мол и презервативы некачественные – рвутся, и спираль не такая – вываливается, и свечи ужасные – до конца не растворяются, не спешите, может быть, проблема в том, что Вы невнимательно отнеслись к самому главному – правилам приема и использования противозачаточных средств? Давайте разберемся.
Широко распространенныепрезервативы относятся к среднеэффективным методам контрацепции. Обусловлено это в основном тем, что их часто неправильно используют. Например, неправильно надетый презерватив может порваться. Кроме того, далеко не все пары помнят о том, что у презерватива имеется свой «срок службы», то есть один презерватив – на один половой акт. Если пара хочет заниматься сексом и после семяизвержения, старый презерватив необходимо снять и надеть новый.
Нельзя продолжать половой акт без презерватива. Мнение, что после произошедшего семяизвержения шансов забеременеть нет – миф. Наоборот, они очень высоки! Презерватив нужно надевать до начала полового акта, а не в середине, как делают некоторые пары. На целостность презерватива могут повлиять жиросодержащие кремы и смазки (например, вазелин, растительное масло или детский крем), а также несоблюдение правил хранения (хранение вблизи обогревателей, источников света или на морозе). Если была повреждена упаковка, то такой презерватив лучше не использовать.
Правила использования есть не только у презервативов, но и у вагинальных свечей и таблеток (спермицидов). Их нужно вводить как можно глубже во влагалище за 10-15 минут до начала полового акта, это необходимо для того, чтобы свечка растворилась и начала действовать. Если полового акта не произошло в течение 1-4 часов, нужно использовать новую свечу или таблетку. Поскольку спермициды обладают средней эффективностью, их рекомендуют сочетать с презервативами. Обязательно нужно помнить, что перед каждым повторным половым актом нужно вводить новую таблетку или свечу.
Кроме того, некоторые производители не рекомендуют использовать мыло для туалета половых органов за 2 часа до полового акта и через 2 часа позже. После введения свечи или таблетки нельзя принимать ванны, купаться в бассейне, море и других водоемах, поскольку это может привести к вымыванию препарата и снижению контрацептивной защиты. И обязательно прочтите инструкцию перед началом использования препарата.
Гормональные противозачаточные таблетки – высокоэффективное средство защиты от нежелательной беременности. Наиболее часто назначаемые препараты – комбинированные таблетки, содержащие аналоги двух женских половых гормонов – эстрогена и прогестерона. Их эффективность зависит от правильности приема препарата. Главное правило – принимайте их регулярно, то есть каждый день примерно в одно и тоже время. Если вы принимаете такой контрацептив и опоздали принять таблетку более чем на 12 часов или вовсе забыли, контрацептивная эффективность может снизиться.
Обязательно используйте дополнительное средство защиты – спермициды или презерватив в течение 7 дней после пропуска таблетки. На контрацептивную эффективность могут повлиять и прием других лекарственных препаратов (например, антибиотиков, активированного угля, слабительных, препаратов для лечения эпилепсии и др.). Поэтому если вы используете противозачаточные таблетки, и доктор рекомендует вам другие лекарственные препараты, нужно уточнить у врача, могут ли назначенные препараты повлиять на эффективность контрацептива и как долго нужно применять дополнительные методы контрацепции. Желудочно-кишечные расстройства, сопровождающиеся рвотой или диареей (жидкий стул), снижают эффективность противозачаточных таблеток. В этом случае тоже необходима дополнительная защита. К сожалению, далеко не всегда мы знаем о возможном снижении эффективности и принимаем необходимые меры. По данным исследования голландского агенства TNS NIPO, только 26% женщин, принимающих противозачаточные таблетки, знают о существовании факторов, уменьшающих надежность контрацептивов.
Есть ли какие-то контрацептивы, которые столь же эффективны, как противозачаточные таблетки, но имеют более удобный режим приема и меньшее количество факторов, снижающих эффективность? Да, есть еще один высоконадежный (эффективность более 99%) метод контрацепции –влагалищное кольцо. Гибкое кольцо содержит очень маленькие дозы гормонов и вводится местно, принимая форму тела женщины. Такое кольцо рассчитано на один менструальный цикл. Кольцо находится во влагалище 21 день, затем удаляется. После этого женщина делает 7-дневный перерыв. В течение всего времени, когда кольцо находится во влагалище, оно ежедневно выделяет постоянную минимальную дозу гормонов, попадающих в кровь через слизистую влагалища. Защита от нежелательной беременности сохраняется все 4 недели.
Если женщина только начинает использовать кольцо, то первые 7 дней в первом цикле необходимо дополнительно использовать презерватив. В последующих циклах дополнительных мер не требуется. Женщинам нравится кольцо за то, что не нужно каждый день помнить о приеме таблетки или беспокоиться о контрацепции перед каждым половым актом, как в случае с презервативами или спермицидами. Кроме того, желудочно-кишечные расстройства, прием активированного угля или слабительных, а также некоторых антибиотиков никак не влияют на эффективность кольца.
Таким образом, понятно, что эффективность практически всех противозачаточных средств зависит от правильности их применения. Если вас что-то беспокоит, вы не уверены в контрацептиве или нарушили правила его использования, обязательно обратитесь к врачу. Для получения подробной информации о показаниях, противопоказаниях, побочных эффектах и правилах приема контрацептивов ознакомьтесь с инструкциями по применению. Помните, что начинать прием контрацептива можно только после консультации с врачом-гинекологом!
Контрацепцию часто оставляют на волю случая, установили исследователи. Обоим полам нужны более совершенные рекомендации, считают эксперты.
Каждого третьего младенца зачали по ошибке, из-за пропущенного приема таблетки или порвавшегося презерватива, свидетельствуют результаты масштабного исследования, которое выясняет, имеют ли женщины контроль над своей жизнью, обещанный им современными средствами контрацепции.
Исследование ведущих специалистов по сексуальному здоровью из Эдинбурга показывает, что женщины полагаются на авось, когда их подводит средство контрацепции или они забывают принять таблетку, вместо того чтобы предпринять меры экстренной контрацепции.
Цифры, опубликованные сегодня в журнале Lancet, не менее тревожны, чем результаты последнего подобного исследования, проведенного 25 лет назад, через пять лет после появления противозачаточных таблеток.
Статья приходит к выводу о необходимости новых усилий по обучению женщин пользованию средствами контрацепции. Почти 3 тыс. беременных женщин и еще 900, собирающимся делать аборт, задали вопрос, входила беременность в их планы или нет. Их также спросили о контрацепции и том, вовремя ли они забеременели. Исследование проводилось в Новой королевской больнице Эдинбурга.
Почти две трети беременных женщин активно пытались забеременеть, каждая десятая определенно не хотела беременности, а четверть заявила, что у них "двойственное" отношение – они не планировали ребенка, но забеременели. Результаты наводят на мысль, что люди предоставляют появление ребенка воле случая.
"Часто это неподходящее время для появления ребенка, и когда женщины обнаруживают, что забеременели по ошибке, то часто решают, что так тому и быть", – заявила Анна Глейсир, одна из авторов исследования.
Молодые женщины значительно чаще говорят, что забеременели по ошибке, и лишь 10% тех, кто сказал, что беременность случайна, пытались воспользоваться "таблеткой следующего утра", установили исследователи.
Профессор Глейсир сказала: "Многие женщины не совсем умеют пользоваться средствами контрацепции, проблема прежде всего с таблетками и презервативами. Есть в человеческой природе нечто, отчего мы не придерживаемся точного расписания ежедневного приема таблеток. То же справедливо для завершения курса антибиотиков. Но когда происходит авария, многие просто смиряются с ней".
Авторы сравнивают свои результаты с результатами исследования 25-летней давности и говорят, что процент детей, чьи родители планировали беременность, остался почти неизменным.
В статье говорится: "Этот вывод, пожалуй, удивителен, учитывая демографические изменения. Это исследование необходимо повторить при других параметрах, и если результаты будут те же, потребуется разработать стратегию, которая бы научила людей правильно пользоваться контрацептивами. Нам нужно найти новые способы просвещения о риске беременности при отсутствии контрацепции или при неправильном и нерегулярном ее применении".