November 7, 2025

 
 

Венерические заболевания

Венерические заболевания – это не только «традиционные» инфекционные заболевания, передающиеся половым путем, как то: гонорея, сифилис – но и те, риск заражения которыми, возрос в последние десятилетия: например, СПИД и вирус герпеса.

Широкое распространение венерических заболеваний, особенно среди молодежи, частые осложнения и переход в хронические формы свидетельствуют о том, что необходимость своевременного обращения к специалисту до сих пор остается не до конца осознанной. Тем не менее, следует отметить абсолютную недопустимость самолечения заболеваний, передающихся половым путем, поскольку адекватную борьбу с ними может провести только профессиональный врач, в противном же случае, избавившись в лучшем случае от внешних проявлений, больной рискует столкнуться с серьезными последствиями, в том числе летальным исходом.

Однако благодаря современным диагностическим и лечебным методам, используемым и в нашей клинике, сегодня возможно, в зависимости от конкретной инфекции и ее возбудителя, полное избавление, либо, как, например, в случаях с вирусом герпеса и папилломы - исключение рецидивов и острых периодов.

Наиболее распространенными венерическими заболеваниями считаются:
  • молочница(кандидоз)
  • хламидиоз
  • микаплазмоз
  • уреаплазмоз
  • трихомониаз
  • гарднереллез (бактериальный вагиноз)
  • герпес
  • папилломавирус (кондиломы)
  • цитомегаловирус
  • сифилис
  • гонорея

Наша клиника предоставляет возможность проведения не только полного обследования, но и лечебных, а также профилактических мероприятий всех венерических заболеваний. Квалифицированные врачи работают по принципу учета индивидуальных особенностей организма, подбирая наиболее эффективный для конкретного случая способ борьбы с болезнью и профессионально осуществляя его, что предупреждает прогрессирование и развитие нежелательных осложнений.

Стоит отметить, что при появлении первых симптомов нужно как можно быстрее обратиться к специалисту, поскольку на ранних стадиях лечение проходит более быстро, с минимальным риском возникновения последствий. Кроме того, учитывая сегодняшнюю распространенность венерических заболеваний, очевидна необходимость регулярных профилактических осмотров – не стоит забывать о том, что здоровье нам позволяет сохранить только внимательное отношение к нему.

Заболевания полового члена

Болезни (заболевания) полового члена обычно вызваны поражением крайней плоти. Встречаются инфекции, в том числе болезни, передающиеся половым путем, а также психосексуальные нарушения.

Фимоз - это заболевание полового члена - сужение отверстия крайней плоти, при котором невозможно обнажить головку полового члена. В норме у новорожденных внутренняя поверхность крайней плоти и головка полового члена не разъединены. По мере роста ребенка крайняя плоть становится подвижной, ее полость окончательно формируется к 6 годам. До этого возраста насильственное освобождение головки полового члена не рекомендуется. Если к 7 годам крайняя плоть остается неподвижной и возникает баланит, показано ее круговое иссечение - циркумцизия.

Болезнь полового члена фимоз бывает врожденной (редко) и приобретенной. Приобретенный фимоз может быть временным (например, при остром баланопостите) и стойким (при хроническом баланопостите с рубцовыми изменениями). При фимозе полость крайней плоти во время мочеиспускания растягивается за счет попадающей в нее мочи, могут наблюдаться трудности при половом акте.

Лечение фимоза - при временном фимозе, вызванном острым баланопоститом, применяют кортикостероидные мази. При рубцовом фимозе показана циркумцизия .

Парафимоз - это заболевание полового члена, - ущемление головки полового члена узкой крайней плотью. Обычно встречается в возрасте 6-12 лет. Сопутствует фимозу, возникает при эрекции или после катетеризации мочевого пузыря, Наблюдаются отек головки полового члена, сильная боль, сместить обратно крайнюю плоть не удается.

Лечение парафимоза - необходимо срочное вправление головки полового члена, которое обычно производится без анестезии. Если обезболивание все же проводится, в раствор местного анестетика адреналин не добавляют.

Баланит (баланопостит) - это заболевание полового члена - воспаление головки полового члена. Обычно баланит сочетается с воспалением внутреннего листка крайней плоти (баланопостит). Наиболее частый возбудитель - Candida albicans. Первые проявления - покраснение и жжение в области головки полового члена и крайней плоти - обычно вызваны несоблюдением гигиены. В дальнейшем присоединяется бактериальная инфекция.

У грудных детей баланопостит вызван несвоевременной сменой подгузников, у пожилых баланопостит -- это одно из осложнений сахарного диабета. При баланопостите исключают: сахарный диабет, синдром Рейтера.

Лечение баланита - посев отделяемого с головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти. Тщательный туалет головки полового члена и крайней плоти. Антимикробная терапия: при грибковой инфекции - местно нистатиновая, миконазоловая или клотримазоловая мазь, при трихомонозе - метронидазол или тинидазол внутрь, при бактериальной инфекции - антибактериальная терапия, например хлорамфеникол или хлортстрациклин. При рецидивирующем баланопостите - циркумцизия.

До 5 лет туалет крайней плоти не проводится. Начиная с 6-7 лет следует не реже одного раза в неделю осторожно обнажать головку полового члена и мыть ее теплой водой. Принимая душ или ванну, не забывайте о туалете крайней плоти. Аккуратно обнажите головку полового члена, тщательно вымойте головку и крайнюю плоть с мылом, насухо вытрите, затем закройте головку крайней плотью. При неприятном запахе, жжении и покраснении головки или крайней плоти обнажайте головку полового члена при каждом мочеиспускании.

Циркумцизия – это метод лечения заболеваний полового члена, - ее проводят при аномалиях крайней плоти и по религиозным соображениям (обрезание). В настоящее время циркумцизию выполняют реже, чем в прошлом. Сторонники операции считают, что она уменьшает скопление бактерий вблизи мочеиспускательного канала, снижает риск сепсиса, рака полового члена и болезней, передающихся половым путем. Медицинскими показаниями к операции считают фимоз, парафимоз, рецидивирующий баланопостит. Противопоказана циркумцизия при гипоспадии, поскольку кожа крайней плоти может использоваться для пластики. В отличие от циркумцизии рассечение крайней плоти оставляет косметический дефект, поэтому его применяют только в экстренных случаях.

 

 

 

 
Важная информация

 

 

 
   
 
       
Сайт создан в системе uCoz